地藏经读诵网
标题

《楞严经》是末法破邪显正的斩妖剑

来源:地藏经读诵网作者:时间:2019-07-31 09:51:58
关于《楞严经》,来之不易,是一位叫般剌密谛的法师,冒着生命危险从印度把它带到中国来的。怎么带来的呢?他把胳膊割开之后,把《楞严经》经绢藏到里边。带到中国之后,剖臂取出经绢,没有办法辨认字迹,因为它都已经成为一团血块了。当时,唐朝的宰相房融很发愁,他的女儿给他出了一个办法,就是用乳汁把它泡开,血迹化去,经文出现了。《楞严经》在末法时代有特殊的意义,它是试金石!它是破邪显正的斩妖剑!记得2012年,在

《楞严经》是末法破邪显正的斩妖剑

关于《楞严经》,来之不易,是一位叫般剌密谛的法师,冒着生命危险从印度把它带到中国来的。怎么带来的呢?他把胳膊割开之后,把《楞严经》经绢藏到里边。带到中国之后,剖臂取出经绢,没有办法辨认字迹,因为它都已经成为一团血块了。当时,唐朝的宰相房融很发愁,他的女儿给他出了一个办法,就是用乳汁把它泡开,血迹化去,经文出现了。

《楞严经》在末法时代有特殊的意义,它是试金石!它是破邪显正的斩妖剑!

记得2012年,在极乐寺讲过《楞严经》的第九卷、第十卷,在光孝寺讲过第九卷、第十卷,在杭州灵隐寺也简单地介绍了一下五十种阴魔的内容。

其实,我们这个时代需要真话,但不是个人的真话,是佛陀的真话。这个真话就是告诉我们:依教奉行!但是不容易,因为现实中常常会是很朦胧的一个状态。

记得二月十号的时候去北京开会,在旅途中,曾经看到一篇文章,这篇文章的内容是:好奇是营销过程中最大的动力。好奇?其实佛教徒不好奇吗?多数都好奇,不好奇大概也走不进佛门来。从气功到各种各样的外道,然后逐渐走进佛门中来,但是还是好奇。那好奇?而佛教经典告诉我们:不要再好奇了!不行,他不信,真话不相信,假话满天飞。

因为好奇,从而鼓励人们为了无尽的好奇而逐渐满足自己的欲望,比如苹果手机已经发展到苹果8,据说还有什么S,还有什么X,搞不清楚。它不断不断地给你一个诱惑,你好奇嘛,因为它是最好的,你永远都跟不上最好的。

这篇文章里关于洗头发的东西,不断地夸张它的疗效,说可以延年益寿,可以美容有各种各样的传说,多了!当然,有钱人会趋之若鹜,没钱人目瞪口呆。现在江湖上有这样一个传说:有钱的去学密,没钱的就去念佛,这个很有意思。

这篇文章给我们的启示有三点:

第一点、看破说破

你看破就说破,一般人会认为你俗。但是,告诉你,要慈悲的,佛菩萨都把真相告诉我们了,告诉我们什么?

见闻如幻翳,三界若空华。闻复翳根除,尘销觉圆净。

这段经文是什么意思呢?

所谓;见闻如幻翳:我们见的听的都像什么呀?幻翳。幻翳就是眼睛里有个白斑,因为这个白斑,我们看空中都是有花的;其实,那是因为我们内心里有故事、有问题。

所谓;三界若空华:三界都像空花水月一样,都不真实,六道轮回是不真的。

所谓;闻复翳根除:听到了正法——无常、无我、解脱之后,这些东西都会烟消云散,见怪不怪,其怪自败。

所谓;尘销觉圆净,就是六道轮回----;梦里明明有六趣,觉后空空无大千,这就是真话。

所以看破要说破。但是营销过程中,如果看破就说破,那这个人太俗。这是第一点。

第二点、看破不说破

从学佛角度来讲,看破不说破,可能是没有办法,因为我说了你也不信,所以我也不说。当然,还有朦胧,故作高深,看破不说破,制造神秘,这也有问题。

第三点、永远不说破

永远都让你去瞎跑,不告诉你为什么要这样做,那就是瞎忽悠呗!我们这个时代,不缺少物质,缺少精神,缺少信仰,人们在不断追求物质的过程中迷失了自己。所以我们现在缺少什么?缺少生命的归宿。这个大家也是要清醒的。

我们今天读诵《楞严经》是第一点——看破说破:佛法的终极目的是解脱,不是轮回,牛奶不能掺水。牛奶就是牛奶,佛说的东西就是要如实道来,那你今天为什么把它掺水了?掺水不缺德吗?但是很多人就干这缺德的事。所以不能自以为是,不能故弄玄虚,希望大家能明白这样的道理。

小的时候,曾经看到一个故事,这个故事我记得很清楚。说一个财主建了一个楼,为了让别人去上这个楼,他好卖银子,一个人一两,所以他在上面写了四个字:;真有意思。上去的人呢,一看也没有什么东西,就是;真有意思,于是叨叨咕咕:;真有意思结果下边的人蜂拥而至。好奇害死猫的!大家要记住。我们这个时代要如果不从内心去修行,上外边去寻找,你麻烦的!

说一个人念佛,念了很多很多年,临命终时还是看不到什么好消息,然后他自己就抱怨:这佛白念了!因为你没有把握当下,总是琢磨:;我念多少万声佛,我把它放到那儿了。你放哪儿了?所有的东西都是虚幻的,不改变心是没有用的,不解决心里的问题有什么用啊?

轮回、因果都是世俗谛上建立的,我们今天要学习的是真谛,如果不学真谛,告诉你,世俗谛没完没了。假使我们学了真谛,那么接受因果轮回的时候是重报轻受或者不受的。这一点大家是要清醒的。不然的话,天天都被因果拴住,你就吓死了,根本就解脱不了。所以,我们大家一定要清楚。

二、《楞严经》说了什么?

《楞严经》说了什么呢?下面大致说说《楞严经》每卷都在讲什么?

(一)卷一

1.圣众云集,波斯匿王请佛

\

2.阿难平等行乞,遭遇摩登伽女之难

我们来分析《楞严经》第一卷,因为阿难去托钵乞食了,装模作样地。当然,他是高僧大德,我们必须清楚,后来证得阿罗汉;而且再后来僧团的领导权也在阿难手里,迦叶尊者圆寂后就是阿难;阿难据说活了120岁,是了不起的。但是,他的经历大家一定要明白:多闻不行的!阿难尊者长得跟佛差不多,佛有三十二相,他有三十相,博闻强记。;如是我闻,结集时,都是阿难说的经典,了不起吧?但是我告诉你,面对境界,他完了,魔登伽女要侵犯他的时候,他一点脾气都没有。

阿难尊者平等行乞,就是这个故事的开头,是演戏。

3.文殊菩萨救护,世尊征询心目所在

就是七处征心。

4.阿难对自心的七处错误认识

他开始慢慢慢慢地明白,其实明白什么?教育大家的,也教育我们今天的有缘人。目的是什么?无所得,什么都没有。可是大家不甘心,瞎折腾。大家想一想,我们都是路过的,你都不信?不信,你能停下来吗?没有人会停下来。

5.超越生死轮回,必须认清两个根本

这两个根本是:

;一者、无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。

我们用攀缘心,总是认为,那个就是我。哪里是你?哪里是事物的真相?不是。

;二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。

所以我们迷失了自己,把自己的妙明真心丢掉了。我们天天修行,天天念佛,也不醒,所以我们还要轮回。为什么?因为我们口是心非。

6.妄想识心不是真心,乃是生死流转的根本

7.借盲人有心而喻灯同眼,直指见性是心非眼

告诉你,这明心见性,是心!不是我们的眼睛。今天很多人瞪着眼睛都能看到什么六道轮回,能过阴,能干什么的告诉你,那就是江湖骗子。我们如果稍稍有智慧,马上就知道咋回事。

8.借客人不住而喻尘摇,现验见性常住不动

因为时间的关系不多说。这是第一卷。

(二)卷二

1.色身虽变而观河之见无改,所以是能见的自性,不会随着自身的死亡而断灭

我们的色身是变化的,而我们那个见性是不动的,我们今天总是认为那个见是变的,那是错的。大家想想看,那个空性一直都不会变的。

2.众生颠倒,妄认外物为自己,不知身心世界都是真心所幻现的

把外物当成自己,外物哪里是自己呢?看着张三、李四,我们的心里产生分别,其实自己不真,外界也不真,大家要清醒的。所以如果我们认为外物是自己,那就不知身心世界都是真心所幻现的;其实是假的,而不是真的。

真的是什么?是那个空性。有人说:;空性是一个定法?空性也不是定法。

3.真心自然没有生灭去来,而你的能见自性,同样也没有可还之处

我们那个自性也没有什么来去,因为自性当下就空,大家应该明白。《楞严经》第一卷;七处征心,把事物的真相告诉我们得清清楚楚:无所得,没有这真事。就像《百论?舍罪福品》里说:依福去舍罪,依空去舍福!本来就无所得,但是大家就瞎折腾。

《中观论》里也告诉我们:没有生,没有死;没有常,没有断;没有来,没有去;没有一,没有异。没有!如果说有,有是因缘的,它不是定法,所以我们不要上当。

4.外境有大小、内外、远近的分别,而见性却不会随着外境而有伸缩变化

我们要透过现象看本质,要去面对现实来炼自己的心;这个修行的过程才有希望。

5.所有的一切都是自性真心所幻现的,没有谁是真心、谁不是真心的问题

6.能见的自性,不是自然而有,也不是因缘所生的

7.众生轮回世间,都是两种妄见所导致的结果:别业妄见和同分妄见

8.能见的自性,不是合和而有的,也不是不合和所生的

佛教说是;空——没有,但;空不是没有缘起假相,只是它没有实在性,所以该要负责任的时候,我们更要去负责任。这个;有是幻有,;空是真空,它们俩是分不开的。我们今天走两个极端:如果说空,就什么都不负责任;说有,就什么都是不可变,这是两个极端,这两个极端是我们生死轮回的原因。

9.五蕴元本就是自性真心如来藏的微妙真如

七处征心、八还辩见、四科皆如来藏,这就告诉我们,一切都是佛法。但你悟了是,不悟就不是。如果不悟,当面错过;如果悟了,悟了之后,头头是道;你不悟,处处为难,所以我们现在要去感悟。这是第二卷。

(三)卷三

1.六入元本是自性真心如来藏的微妙真如

2.十二处元本是自性真心如来藏的微妙真如

\

3.十八界元本是自性真心如来藏的微妙真如

4.地水火风空见识等七大种性,同遍法界,随众生心,应所知量

这些都是了!悟者,头头是道;不悟,处处为难。

5.阿难说偈赞佛

这是第三卷。

(四)卷四

1.把妙明的体性妄立为所明的对象,就妄有了世界、众生、业果等三种颠倒的相续

因为我们不明白,所以就有轮回,就会有烦恼。

2.世界万象本都是虚妄的,没有一个生灭去来,更无相容与不相容,以及是心非心的说法

3.妄生本无因,妄灭亦无所从,但断三种相续之缘,狂心停歇就是正觉真心

4.发菩提心的第一种决定义理:应当审观因地发心,与果地觉为同为异,认清身中的五重浊乱,令见闻觉知,远契如来常乐我净

5.发菩提心的第二种决定义理:汝等当弃捐诸有为相,审详烦恼根本,认清六根是众生与世界缠缚在一起的结系,使六根清净,伏归元真

6.闻性不会随着声尘的生灭而有无,如果能弃生灭守真常,常光显现,就是无上正觉

这些我们只能短暂地介绍一下。这是第四卷。

(五)卷五

1.根尘同缘,解脱和束缚不是两个,知见立知即无明本,知见无就是无漏的涅槃

2.六根之结开解,一根之说亦亡,就能返归为清净的自心

;六根之结开解,我们中午讲,释迦牟尼佛用劫波罗天的纶巾,然后把它结了六个结,如果把这六个结解开了;;一根之说亦亡,六根本来就不是实在的,一也是不实在的,于是就能返归清净的自心。

3.二十四位大弟子各自陈述所修行的法门

加上第六卷的观世音菩萨耳根圆通就是二十五圆通。学佛不是定法,不是说我学净土,否定其他法门。当然,如果我们其它法门也不懂,然后再否定净土法门,那我们就麻烦了,那我们就真的是造业了。而且,净土法门对每一个众生来讲,都是普遍容易下手的。这是第五卷。

(六)卷六

1.观世音菩萨的耳根圆通法门

这里边也告诉我们,《楞严经》它既是净土的,又是禅的,同时又是密宗的、律宗的(就是持戒的),所以它包括四种宗派的。

观世音菩萨耳根圆通法门,它告诉我们一个道理,这个道理来自经文。经文说:;大众及阿难,旋汝倒闻机,就是我们回过头来,扪心自问,反观自己,我们现在很多人都不反观自己;;反闻闻自性,性成无上道,这一个偈子我们都受用无穷的。所以,《楞严经》让我们受益良多。

在出家的时候,一个老和尚天天研究《楞严经》,研究得他自己坐在那里一会儿笑,一会儿手舞足蹈。我们当时以为这老和尚是有病的,但是最后发现,我们都是有病的,老和尚是一个清醒的人,这个是很难得的。

2.文殊菩萨对二十五圣所修法门的评述

3.要断除杀盗淫妄,清净明诲

这些我们是要断的,不断也不行,如果不断,我们不可能解脱。所以说;见闻如幻翳,三界若空华。闻复翳根除,尘销觉圆净,外界所现的并不能束缚我们,而束缚我们的是我们对外境的执着,是我们自己有病,所以我们务必要断除自己内心的执着。

内心为什么执着?因为外边有诱惑,外边有诱惑内心里头就不安定,这个不安定其实就是妄心生起来了,其实妄心就不是实在的。我们要知道外界都是缘起的,我们也是缘起的,心也是缘起的,都是缘起的,那个心是不可得的。不可得,我们就自在了;但是我们不甘心,不甘心,问题就一堆。这是第六卷。

(七)卷七

1.建立楞严道场的规则

其实就是建立;曼荼罗,就是密宗的。

2.佛宣说楞严咒

3.楞严咒的功德

4.众生颠倒、世界颠倒的成因

;本来无有世界众生,因妄有生,因为妄想,所以有生了,因为有生所以有死;;生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提。众生;非因所因,无住所住,迁流不住,因此世成。三世四方和合相涉,变化众生成十二类,十二类众生是由此而有的,我们要明白这个道理。这是第七卷。

(八)卷八

1.修证三摩地,灭除颠倒的成因,必须要经过三种渐次

这三种渐次呢,;一者、修习,除其助因。二者、真修,刳其正性。三者、增进,违其现业。说来说去还是我们的贪心、爱染,这个是要解决根本问题。

2.从凡夫到成佛所要经历的五十五圣位

3.内分外分的妄习,决定了众生在六道中升坠

4.十习因与六交报是地狱的成因

5.十种鬼道的众生

6.十种畜生道的众生

7.十种人道的众生

8.十种仙道的众生

9.欲界六天

我们就不多讲了。这是第八卷。

(九)卷九

1.色界天

2.无色界天

三界里有欲界、色界、无色界天。

3.阿修罗道的众生

4.总结七趣

5.魔众扰乱修行者的原由

什么叫魔?魔就是杀手,带着各种各样的诱惑。这种杀手,它会以各种各样我们非常喜欢的现象出现,而不是说张牙舞爪地来了,那样我们可能会逃避。它可能会以让我们很舒服的东西出现,我们要明白,魔不见得说是那种恐怖狰狞的面目的。

6.色阴区宇不应执着的十种境界

7.受阴区宇的十种错误认知

8.想阴区宇的十种天魔

这就是五十种阴魔的内容了。如果大家真的去看一看五十种阴魔,告诉你,都是妖魔鬼怪,没有一个是正经好的境界。妖魔鬼怪的境界,最后的结果是什么?生遭王难,死堕地狱!表面上兴隆一时,非常热闹,但很麻烦,后患无穷。所以大家不要好奇,不要去上当,不要追求神通,鬼神都有!我们不要认为说,;这个鬼神有神通,我们如果去学,就变成鬼神。鬼神是鬼道众生,我跟你说,那后患无穷。那学天人?天人福报有限,大家要注意的!这是第九卷。

(十)卷十

1.行阴区宇里的十种外道邪见

2.识阴区宇的十种偏差

3.五阴的根本与灭除次第

4.受持《楞严经》的功德

当然,第九卷、第十卷主要就是讲五十种阴魔。看了五十种阴魔之后,我才理直气壮地讲,因为在那里边说,哪儿哪儿有灾患,哪儿哪儿要末日了。那一年就是那样的故事,所以我理直气壮地在讲,因为我的良心,并不是说我有什么了不起。我突然间发现,释迦牟尼佛真的了不起!但是,那一年有多少人迷失了他自己,这时不应该我们扪心自问吗?所以,如果一个佛教徒的良知在,那你就应该坚持和坚守。;因地不真,果招纡曲,很多人即使读了,往往也是白读;当然也不白读,但是记住文字般若只是工具,不会用也没有意义。这是第十卷。

三、培养解脱的习惯从读《楞严经》开始

虽然如此,《楞严经》说:理可顿悟,事须渐修。

面对这样一个浮躁的佛教末法时代,《楞严经》都说,;邪师说法如恒河沙,那怎么办呢?融入习惯是不容易的,至少梁启超先生说:

改变人生的不是道理,而是习惯。

梁启超先生是佛教徒的,告诉你,他是地道的佛教徒,在家的居士,非常优秀的在家佛教徒!我觉得,这句话我很受益的。道理谁不懂啊?连三岁小孩都知道,比如讲究卫生,怎么样去尊重别人但是告诉你,大人有的却不懂,这都很奇怪。所以说,不是道理,而是习惯。

不是道理没有用,而是习惯不好。

比如我们每个人,无始以来那个习惯、那个业障,带着习气毛病来的,所以我们都顽固不化,别人说几句,心里都很不舒服。别人说话狠了,自己就给别人下定义:这个不慈悲,那个不慈悲。你慈悲?你改好啊!又改不好。就像我们在这里听开示,有人非得要把手机打开,打开手机会影响别人的,你不考虑,任性,这个习惯不好。

如果你播种一个行动,收获一种习惯;播种一个习惯,收获一种性格;播种一个性格,收获一种命运。

如果播种一个正知见,那你收获的就是解脱。我们现在没有正知见,怎么可能解脱呢?如果说,法师不负责任,也可以两眼一闭爱咋咋地。可是我们有良心哪!如果我们不去改变众生的那种知见,不去影响他们按照佛陀去学习,那我们就等于丧良心,我们就等于没有良知。个人觉得,学佛一个最大的问题就是良知,没有良知就不要学佛。

口上大家都说,;我学佛,我学佛!;佛是什么?;我不知道。连佛是谁都不知道,你学什么佛?你把那个阿猫、阿狗都当成佛,那是佛教徒吗?不是佛教徒,那是开完玩笑。

可见,习惯是我们生命的基石。有研究表明:21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成自己稳定的习惯。

比如说,有佛教徒天天在家里早晨要读《楞严咒》,读多少遍,这个我都很感动;有人早晨天天要拜多少拜佛,我也很感动,他习惯了,到时候不拜他难过的!所以21天以上他会变成一个习惯,90天的重复会形成自己稳定的习惯。

所以我告诉你,不要在那儿念念佛,一个想法、一个什么念头、一个什么东西眼前一晃,你马上就随之去了,这不是一个好的习惯。真正的佛法影响我们,应该如如不动,否则没有说服力的。

习惯一旦产生,就会影响人的潜意识,进而在不知不觉中会改变你的行为。

《肇论疏》引用《老子》的话解释《肇论》的;缘使中人未分于存亡,下士抚掌而弗顾:;上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

什么意思?就是上根基的人听到了这个佛法之后,马上就行动、就改;中士闻之,就是中根器的人听到了之后,半信半疑;下士闻之,就是下根器、低劣根器的人听到之后,大笑之:;这是什么呀?这啥都不是!所以告诉你,饭得送给饥人,佛法得送给明白人!关于念佛,印光大师说:;念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。虔诚很重要的,你不真诚,不真诚那没有用的,那叫自欺欺人。

我们的修行还是要回到现实中来,如果不回到现实中来,高谈阔论、脱离现实,没有任何作用。

有人问释迦牟尼佛说:;我为什么贫穷呢?佛陀就回答他说:;因为你没有学会去给予别人。

当然有人说了:我家里头弄十个;财神爷哪;我弄六个;水晶球哪;我弄一堆;貔貅兽哪;我还整两个;发财树哪!那也没有用,那是欺骗,是自己欺骗自己。

穷人:;我一无所有的,如何给予?

意思是:我什么都没有,怎么给予呀?

佛陀说:;一个人一无所有也可以给予别人七种东西。

所以人不怕穷,就怕不发心,一旦发心就永远都有希望。这七种东西是哪七种东西?

(一)颜施,即微笑处事

就是微笑着去帮助别人,微笑着去面对社会人生。

(二)言施,说赞美安慰别人的话

当然,还有其他的话,比如无畏的话,即财施、法施、无畏施中的无畏施。

(三)心施,敞开心扉对人和蔼

对人要坦荡,不要弯弯绕。我们的佛教徒,有时说话总是说不清楚,说半句;办事办得一塌糊涂,不利索;一针见血、特别通透,没有这个感觉,说话时说一大堆废话。所以,这个我们就要去学了!心施,敞开心扉对人和蔼,言简意赅。

(四)眼施,善意的眼光给予别人

众生都很苦,都很苦的时候,我们再如果总是用恶眼去看别人,那也很麻烦。

(五)身施,以行动来帮助别人

没有钱,有力气,比如帮别人推推车,都是可以做的。

(六)座施,让座位

比如在公交车上,让一让座位。就像我们的佛教徒听经的时候,你把自己的位置让给别人,你试试。有个别佛教徒不但不让,反而自己还占了一些位置。真的,有时候,我在想:学佛都学成这个样子了?大概也就跟佛法不相应了,投机取巧,急功近利,占便宜,那有什么用呢?

(七)房施,有容人之心

这属于心法。当然,能够让别人去安住,更不容易。

人之所以会痛苦,就是因为我们心里装错的东西太多。

悟到的人可以大福一生,大贵一世;悟不到呢?根基尚浅,解脱无望。

学佛的目的,告诉大家,它还是一个要解脱,不是说我今天荣华富贵。你荣华富贵,有一天你也得告别,也不可能永远,没有的事!信徒说祈愿这个、祈愿那个,我们都可以随缘,没关系,也可以祝愿你成功。

佛法也有感应,我们从来都不怀疑,但是我们不可能天天去谈感应,谈什么神通,那样的话,对佛教就是个误导。有,但是是过程,不是永远,解脱才是根本!

所以读了《楞严经》之后,希望大家要树立坚定的正知正见,要拿它作为一个照妖镜、试金石,然后去破邪显正。首先要破自己,别疑神疑鬼、颠倒黑白,如果没有正知正见,那肯定不行。

当外道、邪知邪见侵扰佛教的正知正见的时候,我跟你说,我们应该义无旁顾地要站出来!;我告诉你,你那个是邪知邪见!正气凛然,有佛法有办法!否则的话,我跟你说,邪知邪见充满这个时代,佛法就没有希望。

我们也希望读《楞严经》不白读,虽然这个文字般若不是最终的目的,但是要培养这个习惯,还得从这里开始。它是一个工具,是一个桥梁,是一个纽带,没有它不行,执着它也不行,怎么办呢?善于去利用,善于去转化,善于去对治自己的习气毛病,也善于去观察周边的人和事。如果我们今天不把一个佛教的故事讲清楚,那么也势必会造成社会人对我们的误会。

四、结束语

外国人说中国人没信仰,;为什么没信仰?有人就把寺院里烧香,浓烟滚滚那个场面的照片拿出来了:;这不是信仰吗?是,但我们的信仰都是自私自利,都是为了贪图自己平安吉祥,不考虑别人。如果考虑别人,他就不去烧那么高的香了嘛!我们今天考虑别人吗?不考虑。

我们其实要思考、要改变的东西很多,所以千万不要把这三天的法会白白地度过,白白地浪费!应该记住它,而且今后偶尔再把《楞严经》翻开,再阅读,精读!找出精华的部分,把它背熟!告诉你,现实生活中,我们随时都可以用!我想,那就是一个真正的佛教徒,那才无愧于自己的信仰!否则,我们这一生很快就过去了。

说一句很感慨的话:;我也不知道哪天会死,但是我今天活得坦荡,我就不怕明天死,不怕一会儿去死,我都不怕,因为我一会儿就可以解脱,当下就可以自在了!我们如果天天在那儿纠缠,比如我养生,活一千岁,但一千岁之后还是玩完。所以希望大家,珍惜佛法吧!

人身难得,佛法难闻,生在有佛法的地方不容易,跟大家分享佛法的这么一个环境也实在是不容易。同时也希望大家:不仅仅你受益,而且还要把这个佛法的智慧之灯,传播开了。如此,你一定是菩萨,那么这个法会就没有白做!

阿弥陀佛!

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以观后效 以观后效

以观后效成语名称以观后效成语拼音yǐ guān hòu xiào...

以蚓投鱼 以蚓投鱼

以蚓投鱼成语名称以蚓投鱼成语拼音yǐ yǐn tóu yú成...

以螳挡车 以螳挡车

以螳挡车成语名称以螳挡车成语拼音yǐ táng dǎng chē...

以言为讳 以言为讳

以言为讳成语名称以言为讳成语拼音yǐ yán wéi huì成...

以胶投漆 以胶投漆

以胶投漆成语名称以胶投漆成语拼音yǐ jiāo tóu qī成...

最新文章
想得玉人情,也合思量我。 想得玉人情,也合思量我。

想得玉人情,也合思量我。古诗原文[挑错/完善]出自...

想到他日是那样下场,则可 想到他日是那样下场,则可

想到他日是那样下场,则可以发愤矣。...

想见读书头已白,隔溪猿哭 想见读书头已白,隔溪猿哭

想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。古诗原文[挑错/...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。古诗原文[挑错/完善...

愁与西风应有约,年年同赴 愁与西风应有约,年年同赴

愁与西风应有约,年年同赴清秋。...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。_1 想边鸿孤唳,砌蛩私语。_1

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自 宋...

想见广寒宫殿,正云梳风掠 想见广寒宫殿,正云梳风掠

想见广寒宫殿,正云梳风掠。古诗原文[挑错/完善]出...

想翠竹、碧梧风采,旧游何 想翠竹、碧梧风采,旧游何

想翠竹、碧梧风采,旧游何处。...

想牧之、千载尚神游,空山 想牧之、千载尚神游,空山

想牧之、千载尚神游,空山冷。古诗原文[挑错/完善...

想边鸿孤唳,砌蛩私语。 想边鸿孤唳,砌蛩私语。

想边鸿孤唳,砌蛩私语。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

友情链接

手机版 网站地图